АБН информер

Интернет-группа «ЮГС»

FREE
Подписаться на рассылку

Рынок недвижимости: новое в законодательстве...


В наше неспокойное время каждый новый день приносит сюрпризы и неожиданности, к которым на этот раз должны быть готовы те, кто сейчас занят решением своего квартирного вопроса или планирует сделать это в ближайшем будущем.

У всех желающих приобрести жилье в Кемерово остается чуть меньше года на покупку по прежним правилам, а новые должны вступить в силу с 1 января 2016 года и коснутся они продавцов и покупателей недвижимости.

Суть законодательной инициативы понятна: выйти из бюджетного кризиса при помощи налогоплательщиков. Законопроект уже одобрен Советом Федерации и теперь отправится на стол президенту. Нет оснований предполагать, что на последней стадии произойдет задержка или появятся серьезные изменения в тексте.

По словам аналитиков, мир вошел в зону турбулентности не вчера, но сейчас решающая фаза, которая продлится еще 3-5 лет, и нам нужно готовиться к новым санкциям из Брюсселя. К сожалению, наши денежные власти не смогли найти достойный ответ на этот внешний вызов. Одной рукой государство собирает деньги налогоплательщиков, и на сегодня этих денег выбрано девять триллионов. А другой рукой выдает деньги банкам, это уже примерно шесть триллионов, из которых две трети утекает за рубеж.

То, что закручивание гаек по налогам произойдет, было понятно еще по итогам прошлого года, когда ввели налог на имущество организаций, начали считать его не с балансовой стоимости, а с кадастра. Стало понятно, что налоговое бремя будет повышаться не только для юридических, но и физических лиц и похоже, что это время подойдет совсем скоро...

Российские законодатели вновь заглянули в кошельки чрезмерно инвестиционно активным согражданам, приняв поправки к Налоговому кодексу в части "Совершенствования администрирования НДФЛ".

Самый явный сюжет-следствие этого усовершенствования: купив квартиру в расчете на рост цен, продать ее, не уплачивая подоходный налог, Вы сможете через пять лет, а не через три, как раньше. Теперь придется ждать 5 лет, чтобы не платить 13-процентный налог при перепродаже квартиры.

Вот как объясняют новые правила игры юристы : "Срок владения недвижимостью для освобождения от налогообложения увеличен с трех до пяти лет, но, если квартира получена по наследству, приватизации, дарению от родственников, срок остается прежним — три года. В случае если квартира в собственности менее пяти лет и будет продана по цене ниже кадастровой стоимости, умноженной на 0,7, то с продавца будет взиматься налог, рассчитанный с этой стоимости, но это коснется только недвижимости, которая будет приобретена после 1 января 2016 года".

И это только начало: ввели налог на имущество физических лиц, следующий этап — увеличение срока владения с трех до пяти лет. Это прямые налоги, которые государство рассчитывает получить быстро. Налог на имущество — легко отслеживаемый, поскольку все сделки проходят через Росреестр.  Государство заинтересовано в большем сборе налогов как с населения, так и с организаций, и контроль за сбором налогов будет только повышаться, а налоговое бремя — увеличиваться.

Новое в законодательстве обязательно свяжут с текущей экономической политикой. Государство активно пополняет казну за счет всех возможных источников. Сначала деньги взяли из Пенсионного фонда. Затем начали менять систему налогообложения — повысили налоги на коммерческую недвижимость, повышают на жилую, меняют льготы при продаже и прочее. Скорее всего, тенденция продолжится и в дальнейшем. В большей степени от данной инициативы пострадают рядовые граждане — собственники квартир, планирующие улучшить свои жилищные условия.

В законопроекте прописан нюанс, который имеет более важное значение для рынка, чем «от трех до пяти»это те самые 70% от кадастровой стоимости. Таким образом, Минфин намерен перекрыть дорогу ловкачам, уклоняющимся от НДФЛ, указывая в договоре о продаже жилья сильно заниженную стоимость — сейчас это, как правило, один миллион рублей. На сегодняшний день до 50 процентов сделок на вторичном рынке проходит с указанием в договоре такой стоимости. Остальные либо владеют недвижимостью более трех лет, либо ипотечники. С одной стороны, указывать заниженную сумму в договоре очень рискованно, потому что в случае расторжения сделки тебе вернут ровно миллион. С другой, 13 процентов от одного миллиона — это куда более комфортная сумма, чем от реальной суммы сделки. Но теперь, если по документам квартира продается за миллион рублей, налог все равно возьмут от суммы, рассчитанной как 0,7 от ее кадастровой стоимости.

Эксперты считают, что предприимчивый российский народ начнет изобретать новые способы ухода от налога. Появятся дополнительные схемы, повышающие риски сделок со вторичной недвижимостью для «физиков». Самый простой вариант — переложить эти затраты на покупателей. Скажем, в сумме договора будет звучать только основная сумма, а дополнительно в ячейку будет закладываться сумма налога, которую не зафиксируют в договоре.

Есть сомнения, что данный законопроект увеличит значительно количество налогоплательщиков, вероятнее всего увеличится только число людей, которые будут всеми возможными уловками пытаться уйти от закона. Все эти ужесточения приведут только к одному — к недовольству населения и попыткам обойти закон.

Полезные статьи о недвижимости

Все статьи
Агентствам недвижимости Кемерово теперь бесплатно!

С 20.07.2015 года каждый зарегистрированный пользователь имеет возможность разместить БЕСПЛАТНО 100 объектов недвижимости. Начиная со 101 объекта тарификация остается прежней - 1р./сутки за каждый объект

Как получить кадастровый паспорт земельного участка?

 

Кадастровый паспорт является по сути выпиской из государственного реестра недвижимости, которая содержит требующуюся для регистрации права на недвижимое имущество и осуществления сделок с ними информацию об объекте.

Как вернуть подоходный налог с покупки квартиры в 2015 году

Ежемесячно каждый работающий гражданин платит налоги в государственную казну. Но существуют случаи, предусмотренные налоговым кодексом, в которых любое физическое лицо имеет право на оформление и получение налоговых вычетов. Их существует несколько видов: стандартные, социальные, профессиональные, вычеты по операциям с ценными бумагами и имущественные.

Как получить помощь молодой семье в приобретении жилья?

Главной проблемой большинства молодых пар России остается жилищный вопрос.  Для многих из них найти всю сумму стоимости квартиры задача невыполнимая, однако и ипотечное кредитование вызывает у этой категории населения финансовые затруднения.  В связи с острой проблемой покупки жилого помещения, государство предоставляет помощь молодой семье в приобретении жилья.

Последние добавленные объекты недвижимости в Кемерово

2 150 000 i
Продам
Дом
  Нахимова ул., %num%

санузел /

Подробнее

Ольга
89515762174, 8 3842)762174

7 500 i
Сдам
Квартира
1-комнатная
23 / 18 / м2, этаж 9/9
  Бульвар Строителей, 52
панельный дом

санузел совместный /

Подробнее

Елена
8 -923- 521- 21- 33 +7(3842) 333-701

2 200 000 i
Продам
Квартира
2-комнатная
44 / 29 / 7 м2, этаж 3/5
  Красноармейская ул., 139
панельный дом

санузел /

Подробнее

Елена
+7900-102-8282

3 100 000 i
Продам
Квартира
4-комнатная
73 / 51 / 7 м2, этаж 4/9
  Патриотов ул., 27
кирпичный дом

санузел раздельный / б

Подробнее

Елена
+7900-102-8282